CW和RTTY信号报告RST的判定

军队都是使用QSA来确定信号强度,比较简洁明了,可以节省宝贵的通报时间。一般分五级:QSA1,极其微弱;QSA2,很弱;QSA3,一般;QSA4,良好;QSA5信号强。

RST是业余电台联络中互相报告信号情况的一种形式,
对于等幅电报(CW)或无线电传(RTTY)方式,
由信号可辩度R 信号强度S 和信号音调即音质 T 三部分组成。
对于话务(AM、SSB或FM)方式,则仅由可辩度R和强度S两部分组成。 
可辩度R共分五级: 
1.无法分辨 ; 
2.不易分辨,偶尔有个别字母可分辨 ; 
3.可以分辨,但有困难 ; 
4.容易分辨.没有困难 ; 
5.非常清楚。 
信号强度S共分九级:
1.极其微弱,基本听不到 ;
2.很弱 ;
3.弱 ;
4.较弱 ;
5.一般 ;
6.良好 ;
7.较强 ;
8.强 ;
9.非常强。 
音调T共分九级:
1.非常粗糙,强烈的交流声 ;
2.很粗糙不稳 ;
3.粗糙不稳 ;
4.稍粗糙 ;略有交流声 ;
5.比较平滑的音调 ; 
6.平滑较好的音调 ;
7.接近稳定的音调 ;
8.好的稳定音调 ;
9.非常纯正悦耳的音调。

报告时RST三位数字(或RS两位数字)应同时报告,如RST 599,RS 59等。

所以一般业余无线电通联RST的第一位是5,很少给4或3以下。第二位是信号强度,抄收困难给2或3;还好给5或7;很响给8或9,也可以参照电台上的S表数值。第三位,一般给9,音调不好或沙哑分别给3至7。比如有军机调,想告诉对方,可以给597或595。

CW比赛的RST,为保持参赛的高速度,一般都给599,当然您也可以按照实际告诉对方。

日常单边带话SSB通联的信号报告,只告诉对方信号可辨度R和信号强度S,一般第一位也给5,第二位的判断标准和CW一样,也可以看电台上的S表数值,分别给1至9。

SSB单边带话比赛,一般也都报59,这是惯例了。

日常Cw通联,一般给对方信号报告,拍发一遍599,再拍发一遍5nn,n是短码9。国际上标准短码是:A=1,U=2,D=8,N=9,T=0。3、4、5、6、7的拍发同长码一样。对了,也有极少数朋友为了提高参赛速度,把E当成5拍发,如参加比赛时,对方拍发ENN,您抄成599就OK了。因为世界上有一种短码E=5。大家不要少见多怪了。—BA4II

This article was written by ba4ii

One thought on “CW和RTTY信号报告RST的判定”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。