用QRP小功率通联太刺激了!

QRP是小于五瓦的电台通联,QRPp是低于一瓦的通联。要想得到短波QRP好的通联效果,还是要靠天的,就是靠有好的传播;其次还要有辐射效率很高的天线系统;再就是要靠不折不挠的毅力,以及娴熟的通联技巧了。我很多年前,就开始向QRP王子:BA6QH/QRP-绰号“七公”学习了,他多年始终坚持用QRP和QRPp与全世界远距离电台进行通联,取得了极佳的效果,我是羡慕不已!自从我也努力用QRP通联世界各地的时候,觉得非常困难,特别是追世界上的稀有电台,往往连续数十分钟都叫不到。我还用直立手键用QRP身份参加国际CW比赛,摆摊时因为功率小,几乎没人理你,也就是没有能听到你,我手键呼叫一连数小时,收获甚微,手指和手腕确实非常累。扫地时,也是拼命敲击电键,对方就是抄收不到。当对方突然听到并回答你了,即刻有极大的满足感,觉得很幸福,后来我逐渐学会了忍耐,学会了不厌其烦的回答对方和不厌其烦的呼叫;用QRP磨炼着我的意志。后来我慢慢的摸到一些用QRP通联的门道,比如:摆摊时走通联频段的最低端或最高端,信号不拥挤,远距离HAM扫地时容易抄收到你,大大加大了通联成功的概率。回答稀有台时,学会钻空子,当大家都在抢着回答时,不要着急,总会出现空闲间隙,抓住机会,容易成功。再就是,用QRP通联时,要放慢速度,让对方能听清楚呼号和后缀信息。平时要注意太阳黑子的出现与消失,太阳耀斑剧烈时,高频段传播会好,太阳没有耀斑活动时,低频段传播好。抓住好的传播机会非常重要!传播好时,QRP信号会很强,像大功率电台一样!有时传播非常神奇,就是因为太神奇,才更吸引我不停的玩儿QRP通联。另外,平时要注意天线系统的驻波和阻抗,保持天线有很高的辐射效率。几年下来我也获得不少用QRP参加国际比赛的奖状,使我很欣慰。再就是用自己DIY的小设备完成QRPp的超远距离通联就更刺激了。十多年前,我通联到巴西的朋友(巴西在我们的脚下, 距离差不多两万公里),对方给我599的信号报告,我立马打开FT-817电台再次回答他,他仍然给我817QRP电台五瓦功率599的信号报告,我高兴坏了。当即找出我自己设计DIY的0.8瓦小板子,接上天线和电源回答他,他居然还给我599的信号报告,我当即兴奋的快疯掉了!后来这个巴西朋友给我寄来了这次经典通联的QSL卡片。这个经历我始终难忘,真真体会到QRP的魅力无穷!后来我国开始了QRP黄金周的活动,第一年参赛我就获得了第一名的奖状,也算给自己多年来玩QRP的一个回报吧。我还收到一大堆境外寄来的QRP通联卡片,真的非常珍贵!好了,说的太多了,总之玩儿QRP会上瘾的。

我的FT-817小功率电台,是个功勋电台,给我挣来不少荣誉
我国第一次开始举办QRP黄金周大赛,我获得的奖状
巴西朋友和我QRPp通联,我最后用0.8瓦,他给我寄来的QSL卡片
,
看,我0.8瓦,巴西朋友也给我599的信号报告,距离2万公里之遥呀!
我收到的部分用QRP小功率电台通联的境外卡片
功勋手键,十年前我参赛都是连续几十个小时敲打她。
我自己设计焊接的0.8瓦单频率小板子,用她通联到巴西的朋友
新入手的协谷G90小电台

This article was written by ba4ii

2 thoughts on “用QRP小功率通联太刺激了!”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。